Психологическая мифология
У каждого из нас иногда на душе скребут кошки. Одни бегут за помощью к друзьям или родственникам, другие – в магазин, а третьи – к психологу. Здесь собраны 10 самых распространенных мифов о психологической помощи. Интервью о том, почему нельзя лечить депрессию алкоголем, чем отличается психолог от психотерапевта и психиатра и как вылечить компьютерную зависимость за один день.
Миф #1 К психологам ходят только «ненормальные» 
 «На самом деле область работы психолога – это почти всегда здоровые люди, испытывающие различные сложности в построении качества собственной жизни, профессии, испытывающие трудности в семейных, детско-родительских или партнерских отношениях. Также психолог оказывает помощь детям и подросткам с трудностями в поведении, отношениях и нарушениями в развитии. При соответствующей квалификации и углубленной подготовке по психиатрии психолог работает с клиентами, имеющими психические расстройства, обычно это происходит при взаимодействии с лечащим врачом-психиатром клиента. 
А вот со словом «ненормальные», помимо налета психопатологии, связана немного другая история про то, что к психологам обращаются исключительно «слабые» люди, а «сильные» справляются сами. Достаточно вредный миф, поскольку он основан на некоем культе абсолютно самодостаточных людей, а это благодатная почва для формирования невроза».
Миф #2 Между психологом, психиатром и психотерапевтом нет никакой разницы  
«Между этими специалистами есть существенная разница, это касается образования, методов работы и клиентов, обращающихся за помощью. Психиатр – это специалист, получивший высшее медицинское образование, а также углубленную подготовку по специальности «психиатрия». Главная область работы психиатра – лечение психических расстройств и содействие в восстановлении качества жизни пациентов с хроническими психическими расстройствами (шизофрения, биполярные расстройства, органические расстройства, депрессии и состояния психоза), когда показаниями для этого является стационарное лечение в клинике. 
 Психолог – это специалист, получивший высшее психологическое образование в гуманитарном или медицинском вузе. Компетенция психолога, как уже указано выше – это почти всегда здоровые люди. Главными методами в работе данного специалиста являются психологическое консультирование, психологический тренинг и психодиагностика. 
Психотерапевт – это специалист, имеющий высшее медицинское или психологическое образование и получивший дополнительное образование в области психотерапии. Его область – это всегда внутренние эмоциональные переживания, болезненные симптомы, конфликты, психологические травмы, результатом которых выступают различные трудности и проблемы в социальной, семейной и профессиональной жизни человека, негативно влияющие на качество его жизни и здоровья. Фокус внимания и взгляд психотерапевта почти всегда обращен внутрь психики и души клиента, тогда как психолог сосредоточен на внешних проявлениях поведения и следствиях этих внутренних переживаний в социальной жизни. 
Особенно часто мы говорим о психотерапии в лечении так называемых пограничных расстройств, когда речь не идет о серьезном психическом заболевании, но симптомы и ощущения бывают крайне тягостны и невыносимы для клиента, это различные фобии, неврозы, депрессии, зависимости, расстройства настроения и характера, а также сексуальные и психосоматические проблемы. Основным средством психотерапии является диалог с клиентом, в процессе которого клиент может понять причины и избавиться от беспокоящих его трудностей и симптомов. Существуют как разные методы психотерапии (в современной мировой практике их насчитывается более 400), так и разные формы ее применения. Наиболее часто используются в практике говорящие сами за себя – индивидуальная, семейная и групповая психотерапия». 
Миф #3 За один сеанс с психологом можно стать здоровым 
 «В моей практике был случай, когда молодой парень смог преодолеть интернет-зависимость за 20 минут семейной консультации. Просто потому, что ему было лень ездить на консультации, он счел лучшим вариантом отказаться от постоянного сидения за ПК. Тогда это было удивительно и любопытно, на что может пойти человек, совсем не мотивированный на помощь со стороны специалиста. Но это всё-таки исключение из правила. Приходится сталкиваться с самыми разными случаями. Здесь всё индивидуально и зависит от глубины проблем и мотивации самого клиента. Некоторым действительно вполне достаточно одной или двух встреч для того, чтобы получить ориентир и поддержку в решении трудностей, а некоторым требуется длительная и комплексная помощь, включающая, в том числе, и медикаментозное лечение по тяжести состояния. 
 Я часто говорю клиентам, что наша психика очень пластична, но для того, чтобы справиться с имеющимися трудностями, нужны всегда две вещи – время и совместная работа над проблемой, поскольку без мотивации и ответственности самого клиента проблема никуда не денется. Обычно на первой встрече, исследуя запрос клиента и его историю жизни (или болезни), с чем он обратился и что его беспокоит, можно уже говорить о промежутке времени, который потребуется на то, чтобы помочь ему в решении и сформировать совместный план по этой работе». 
 Миф #4 Психолог – это дорого 
 «Стоимость консультации или гонорар психолога или психотерапевта зависит от множества разных факторов: уровня квалификации, образования, опыта работы специалиста, наличия определенной репутации и специализации по работе с разными случаями. Также сюда входит стоимость аренды и технические затраты на оборудование кабинета. Это работа сложная, кропотливая и очень ответственная, в ней никогда не бывает случайных людей, и, как и в любой работе, здесь требуется соответствующая оплата. Самое главное, мне кажется, найти «своего» психолога, потому что мы все разные и нам требуются разные специалисты, это во-первых. 
 Во-вторых, бюджетный прием во многих учреждениях не является чем-то худшим по сравнению с обращением к частным специалистам. Часто это очень хорошая альтернатива тем, кто не может себе позволить дорогую помощь, но в ней остро нуждается. У нас в городе организовано огромное количество бесплатных психотерапевтических групп, тренингов, групп самопомощи, консультаций, лекториев, семинаров и так далее. 
 И, наконец, в-третьих, у большинства коллег, работающих в частной практике, существует множество социальных и благотворительных проектов, в которых каждый нуждающийся клиент, не имеющий возможности оплачивать помощь, может получить ее бесплатно». 
Миф #5 Алкоголь – лучший помощник от психологических проблем 
 «Этот миф хорош своей простотой и «разухабистостью». Алкоголь действительно помогает, вот только не в решении сложившихся проблем, а в их систематическом избегании. Алкоголь – хороший анестетик для души, он великолепно снижает чувство душевной боли, позволяет на какое-то время забыть о проблемах, но побочным эффектом у такой психотерапии является зависимость, которая часто плюсуется к уже имеющимся трудностям или симптомам». 
 Миф #6 Лучше поговорить с друзьями: они близкие люди и это бесплатно 
 «Очень хорошо, что у человека, который испытывает сложности, есть близкие люди, способные его поддержать. Иногда этого бывает вполне достаточно, чтобы сориентироваться в ситуации или получить любовь, понимание и принятие. Всем нам порой требуется взгляд со стороны, и наши близкие могут в этом помочь. 
Хуже, когда их нет, или отношения в семье настолько нарушены, что эту поддержку невозможно оказать или получить клиенту. Такие люди действительно чаще обращаются за помощью к специалистам. При этом иногда просто поддержки бывает недостаточно. Любящие нас родственники сталкиваются с невозможностью нам помочь в силу отсутствия опыта или информации, и тогда нам действительно требуется квалифицированный взгляд специалиста, который заключается не только в поддержке, но и в адекватной психологической или психотерапевтической помощи. 
Повторюсь, что далеко не все нуждаются в обязательной помощи психолога, это не обязательная программа для населения, это всё-таки некоторая роскошь в разных смыслах этого слова, и для этого существуют определенные показания». 
Миф #7 У психолога нет своих проблем 
 «Мы люди, у нас есть семьи, дети, любимые, друзья, ипотека и всё, что полагается, вместе с кипой разных проблем, кучей планов и мечтами. Но наша профессия – это наша жизнь. Считается, что единственным инструментом в работе психолога является он сам – с его знаниями, опытом, личными качествами, а для того, чтобы помогать клиентам, мы должны учиться правильно настраивать его, беречь и ухаживать за ним. Поэтому мы так много учимся – средняя продолжительность обучения психолога вместе со специализацией – 9-10 лет. 
 Мне вспоминается здесь другой миф, который совсем не миф – у каждого психолога есть свой психолог. Это абсолютная правда, и это необходимо по двум простым причинам: разбираться в своей собственной жизни, чтобы не заражать клиента своими собственными проблемами, и еще для того, чтобы понимать, каково быть клиентом, сколько трудностей и сопротивления приходится преодолевать людям, чтобы попросить помощи и получить ее. Поэтому мы настраиваем инструмент, учимся, получаем супервизию (разбор и помощь в решении сложных случаев в работе) у старших коллег. 
Психология в этом отношении – это даже не образ жизни, не хобби, это сама жизнь, потому что с клиентом мы ее совместно проживаем в кабинете, откликаясь эмоционально, поддерживая и разбираясь в ее хитросплетениях и перипетиях». 
Миф #8 К психологу стоит идти только в крайнем случае 
 «Грешить на отсутствие культуры обращения за помощью нет смысла. За последние десять лет психологическая служба в Хабаровске очень сильно продвинулась и соответствует мировым стандартам психологической помощи и психотерапии. Даже в психиатрической службе города наметились глобальные изменения, появилось новое отделение, где пациенты с хроническими психическими расстройствами не только проходят медикаментозное лечение, но и получают долгосрочную психологическую и социальную помощь. 
 Скорее, вопрос был и остается в доверии такого рода помощи в обществе. У всего есть инерция, а у общественного мнения она очень выражена и перенасыщена разными страхами и домыслами. Хотя со своей позиции и зная отклики своих коллег, могу сказать, что людей за помощью стало обращаться много, с совершенно разными ситуациями и проблемами, больше стало обращаться мужчин, а это хороший показатель улучшения доверия. 
 Дожидаться крайнего случая для обращения за помощью бывает опасно, когда дело касается беспокоящих симптомов или выраженных острых эмоциональных реакций, поскольку в этом случае всегда есть риск еще большего ухудшения здоровья, угрожающего суицидального поведения или выраженных изменений в поведении в случае обострения психического заболевания, основным показанием для лечения которых является госпитализация в клинику». 
 Миф #9 От бесед с психологом нет никакой пользы
 «Это, пожалуй, самый яркий миф про неощутимость пользы от посещения психолога. Неощутимость в том смысле, что ее нельзя потрогать, пощупать. Психолог действительно не сможет дать денег, мужа, хорошего ребенка, хорошую работу – это вне его власти. Его работа состоит совершенно в другом поле – в возможности помочь человеку самому это приобрести, если это является его запросом, или помочь разобраться в том, что мешает ему это сделать. Для себя я этот миф разделяю на две группы людей. 
Первая группа никогда не была на приеме у психолога и опирается на собственное представление об этой помощи, как о неэффективной, и таких гостей в кабинете я не видел. 
А вторая… В работе иногда приходится сталкиваться с ожиданием некоего чуда со стороны клиентов, и, не получив его на первой же встрече, они быстро разочаровываются и бросают начатое. Психология и психотерапия – это всегда про что-то внутри нас, что беспокоит, что заставляет страдать или желать, и эти изменения особые, они невещественные, и они начинают обнаруживаться клиентом, когда он что-то делает сам и делает по-другому, опираясь на новый опыт, полученный в процессе совместной работы. 
 Когда вдруг мама начинает видеть в мальчике повзрослевшего мужчину, и те конфликты, контроль и опека, которые были между ними, сменяются равными отношениями. Когда жена вместо постоянного ожидания внимания со стороны супруга и постоянной обиды на него за то, что он «не догадывается», вдруг начинает пробовать просить это внимание и получает его. Когда мужчина, страдающий паническими атаками и страхом смерти, учится контролировать свою тревогу и обнаруживает, что не умирает. 
Всех этих историй не было бы, если бы не было совместной работы с клиентом, именно работы, где один знал, чего хочет, и на что готов ради этого, а второй знал, чем он может в этом месте ему помочь. Мне даже кажется, что моя профессия напрочь лишена чудес и магии. Скорее, это изрядная доля человечного любопытства к жизням людей и их любопытства к собственной жизни и самим себе». 
 Миф #10 Психолог может навредить психике клиента 
 «Это, к сожалению, не миф, а скорее реальность, связанная с несоответствием заявленной квалификации специалиста или злоупотреблением полномочиями с его стороны, хотя это и бывает достаточно редко. Здесь необходимо уточнить, что психотерапевт и психолог в этом отношении рискуют репутацией и нарушением норм этического кодекса. К тому же психотерапевт (и психиатр) рискует отзывом и/или аннулированием своего сертификата, и, естественно, в этом случае применяются обязательные меры воздействия согласно административному и уголовному законодательству РФ. В этом месте, как и в любой сфере «помогающих» профессий, клиенты всегда «голосуют ногами». 
 Мы часто говорим о важном элементе обращения за помощью к психологу – это информированное согласие клиента. Оно подразумевает полное информирование клиента о специалисте, образовании, опыте, методах, стоимости, рисках, длительности и других вопросах, которые важны для принятия решения. Клиент всегда выбирает психолога, не наоборот, и клиент имеет полное право спрашивать подробно обо всех моментах, которые его интересуют или вызывают резонное опасение. Этого не нужно стесняться, в этом нет ничего зазорного. Важно понимать, что эти вопросы необходимы для безопасности клиента и для его права получить квалифицированную помощь. 
 Здесь есть несколько небольших рекомендаций: психолог, помимо базового образования должен иметь дополнительное образование или специализацию не менее 200 часов, он должен состоять в сообществе специалистов (в которых часто имеется этическая комиссия для разбора конфликтных случаев), иметь устойчивый опыт практической работы, иметь место приема, способ подтвердить свою квалификацию документально, про него есть положительные отзывы от коллег или прошлых клиентов».